Região Sul

Danças típicas: congada, cateretê, baião, chula, chimarrita, jardineira, marujada.
Festas tradicionais: de Nossa Senhora dos Navegadores, em P. Alegre ; da uva, em Caxias do Sul; da cerveja, em Blumenau ; festas juninas; rodeios.
Lendas: Negrinho do Pastoreio, do sapé, tiaracaju do boitatá, do boi- guaçú, do Curupira, do Saci-pererê.
Pratos típicos: o churrasco, o arroz-de-carreteiro, a feijoada, o fervido.
Bebidas típicas: o chimarrão, feito c/ erva-mate, tomado em cuia e bomba apropriada.

Região Sudeste

Danças: fandango, folia de reis, catira e batuque.
Lendas: do Lobisomem, da Mula-sem-cabeça, da Iara, da Lagoa Santa.
Pratos típicos: tutu de feijão, feijoada, lingüiça, carne de porco.
Artesanato: trabalhos em pedra-sabão, colchas, bordados, e trabalhos em cerâmica.

Região Centro-Oeste

Danças típicas: das tapiocas, congada, reisado, folia de reis, cururu e tambor .
Festas tradicionais: carvalhada, tourada, festas juninas.
Lendas: do pé-de-garrafa, o Lobisomem, do Saci-pererê, do Ramãozinho.
Pratos típicos: arroz de carreteiro, mandioca, peixes.
Bebida: a mais comum é o chimarrão.
Região Nordeste
Danças típicas: o frevo, o bumba-meu-boi, o maracatu, o baião, a capoeira, os caboclinhos, o bambolê, a congada, carvalhada e as cirandas.
Festas populares: do Senhor do Bonfim, N. S. da Conceição, Iemanjá, na Bahia; Missa do Vaqueiro, Paixão de Cristo, em Pernambuco; romarias - destaca-se a de Juazeiro do Norte, no Ceará.

Região Norte

Danças: marujada, carimbó, boi-bumbá, ciranda.
Festas: do Círio de Nazaré (Belém), indígenas.
Artesanato: cerâmica marajoara, máscaras indígenas, artigos feitos em palha.
Lenda: do Sumaré, da mãe-d’água, do Curupira, da vitória-régia, da mandioca, do uirapuru.
Pratos típicos : caldeirada de tucunaré, tacacá, tapioca, prato no tucupi .

O Folclore nas regiões brasileiras

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top